3.Herren - Rauschen und Rußwinkel überragen

//von S. Milius

Die III Herren kann doch noch punkten! Mit einem unerwarteten 27 zu 27 kehrt die Mannschaft von ihrem Auswärtsspiel beim ungeschlagenen Tabellenführer der Regionsoberliga Osnabrück, dem SV Quitt Ankum zurück, obwohl es vor und während des Spiels in der ersten Halbzeit nicht nach einem Punktgewinn aussah.

Mit zahlreichen berufsbedingten Absagen startete die III Herren lediglich mit sieben Feldspielern aus dem aktuellen Kadern und den drei A-Jugendlichen Dennis Bormann, Fabian Rußwinkel und Gero Seger in Richtung Ankum. Lediglich auf der Torhüterposition konnte mit Marco Detmer, Chris Milius und Sven Werries die volle Besetzung aufgeboten werden.

Während der ersten Halbzeit machte sich das Fehlen zahlreicher Leistungsträger besonders in der Abwehr bemerkbar. Auf der Hinten-Mitte-Position musste erstmals Mark Holtermann die Bissendorfer Abwehr organisieren, während Fabian Rußwinkel von Beginn der Begegnung auf der Vorne-Mitte-Position der 5:1-Abwehr die Ankumer Angriffsbemühungen stören sollte. Die Abwehr fand allerdings in den ersten zwanzig Minuten selten die Möglichkeit, sich gegen den Ankumer Rückraum zu behaupten. Auch ein Wechsel von Fabian Rußwinkel auf die Hinten-Mitte-Position erbrachte nicht die erhoffte Stabilität in der Abwehr, sodass der Tabellenführer aus dem nördlichen Osnabrücker Land immer wieder über den Rückraum oder den Kreis zu Einwurfmöglichkeiten in das zunächst von Marco Detmer gehütete Tor kam.

Im Angriff konnten selbst aus aussichtsreicher Position die Bissendorfer Würfe zu häufig von dem Heimtorhüter entschärft werden, sodass beim Stand von 16 zu 9 für den gastgebenden SV Quitt Ankum die Seiten gewechselt wurden.

Mit Beginn der zweiten dreißig Minuten stand dann eine andere Bissendorfer Mannschaft auf dem Spielfeld. Die zum Ende der ersten Halbzeit umgestellte Abwehr von 5:1 auf 4:2 wurde nun konsequent umgesetzt und brachte den erhofften Erfolg, während sich Chris Milius im Bissendorfer Tor mehrmals auszeichnen konnte, sodass der nun deutlich verunsicherte Gastgeber erst in der neunten Spielminute der zweiten Halbzeit zum ersten Torerfolg kam, während die III Herren Tor um Tor aufholte. Dabei zeigten sich mehr und mehr Zuversicht und Siegeswille in der Mannschaft. Außerdem spielten sich die Youngsters, allen voran Silas Rauschen und Fabian Rußwinkel (beide jeweils 9 Tore), zunehmend in den Vordergrund. Fabian Rußwinkel glänzte dabei nicht nur als Torschütze, sondern auch als Regisseur.

Dass es zum Schluss nicht zu einem doppelten Punktgewinn in Ankum trotz zwischenzeitlicher drei-Tore-Führung Mitte der zweiten Halbzeit gereicht hat, lag an den Unkonzentriertheiten in der Abwehr, aus denen zahlreiche Zeitstrafen resultierten. Dabei führte die Bissendorfer Mannschaft dreißig Sekunden vor dem Ende des Spiels noch mit einem Tor und kassierte mit dem Schlusspfiff den unglücklichen Ausgleich zum 27 zu 27.

Dem Ärger über das späte Gegentor folgte aber schnell die Freude über den erkämpften Punkt, da aufgrund der personellen Ausgangslage und dem sieben-Tore-Halbzeitrückstand ein Punktgewinn nicht zu erwarten war.

Unser Dank geht an Dennis Bormann, Fabian Rußwinkel und Gero Seger, die mit ihren Toren wesentlich zum Punktgewinn gegen den SV Quitt Ankum beigetragen haben.

Autor:Jens Homeyer