Bissendorf verpasst Pokal-Sensation im Siebenmeterwerfen

//von A. Fischer

Herren-1_20140904.JPG

Handballer verlieren nach starker zweiter Halbzeit im Siebenmeterwerfen 34:36 – Dennoch für Amateurpokal qualifiziert

Bissendorf. Damit hatte zur Halbzeitpause in der Bissendorfer „Handballarena“ niemand mehr gerechnet. Mit 14:20 lag der TV Bissendorf-Holte im Endspiel des HVN/BHV-Pokals gegen den Oberligarivalen TV Neerstedt zurück. Nach einer imposanten Aufholjagd in der zweiten Hälfte retteten sich die Gastgeber jedoch sensationell ins Siebenmeterwerfen, wo sie den Gästen nach drei vergebenen Versuchen 34:36 (33:33) unterlagen.

„Unsere Spieler haben alle nach unten geworfen, was zeigt, dass uns ein bisschen Mut gefehlt hat“, erklärte Bissendorfs Mario Reiser die Schwäche bei den entscheidenden Siebenmetern. Stolz war der Kapitän nach den überzeugenden zweiten 30 Minuten dennoch auf seine Mannschaft: „Wir haben niemals aufgegeben und haben uns mit der tollen Unterstützung von den Rängen zurück ins Spiel gekämpft.“

Über 300 Zuschauer hatten eine ausgeglichene Anfangsphase gesehen. Nach elf Minuten verloren die Bissendorfer allerdings den Faden und gerieten erstmals mit mehr als einem Punkt in Rückstand. „Unsere jungen Spieler starten häufig gut und denken dann, das laufe von alleine so weiter“, monierte Trainer Pierre Limberg die fehlende Konstanz. Die Hausherren agierten unkonzentriert, warfen neben das Tor und leisteten sich Ballverluste im Aufbau.

Beim Stand von 6:10 nahm Limberg die erste Auszeit (14.). Auch in der Folge wirkten die Gäste aber reifer und zogen davon; zur Halbzeit stand es 14:20 aus Bissendorfer Sicht. Nach der Pause starteten die Hausherren bei einer tollen Atmosphäre auf der Tribüne, wo die Fans mit Trommeln und Sirenen ihre Mannschaft nach vorne peitschten, eine furiose Aufholjagd. Insbesondere Louis Kamp hielt die Gastgeber mit seinen insgesamt elf Toren im Spiel. Kapitän Reiser verkürzte schließlich auf drei Punkte; kurz danach verwandelte Christian Rußwinkel einen Siebenmeter und brachte Bissendorf mit dem 25:27 wieder in Schlagdistanz (44.).

Danach ging es hin und her: Neerstedt verteidigte den knappen Vorsprung vehement, bis Simon Oertel zwei Minuten vor dem Ende den Anschlusstreffer erzielte (32:33). Die Halle tobte, die Fans erhoben sich und feierten den anschließenden Ausgleich durch Julian Krone im Stehen (60.). „Wir hatten nichts mehr zu verlieren und haben in der zweiten Hälfte offensiver verteidigt, was belohnt wurde“, freute sich Limberg. Dass sein Team dennoch verlor, enttäuschte ihn nicht: „Neerstedt war sicherlich Favorit. Deswegen bin ich zufrieden mit unserer Leistung. Insgesamt haben wir, glaube ich, ein tolles Final-Four-Turnier gesehen.“ Und auch als Zweitplatzierter ist Bissendorf der Startplatz im Amateurpokal des Deutschen Handballbundes in der nächsten Saison sicher.

Die Freude bei Neerstedt war groß. „Wir sind sehr glücklich, denn wir hatten viele Ausfälle“, sagte Trainer Kai Freese. Das Halbfinale hatte Bissendorf gegen Verbandsligist MTV Braunschweig 29:27 gewonnen. Letztere unterlagen im Spiel um Platz drei der HSG Barnstorf-Diepholz 24:26.

Quelle: Neue Osnabrücker Zeitung vom 27.04.2015