Bissendorfs Handballer abwehrstark zum Auftaktsieg

//von S. Nüße

Nur ein verwandelter Siebenmeter bei sechs Versuchen in Halbzeit eins und eine Angriffsleistung, die der Trainer als „katastrophal“ bezeichnet, sprechen normalerweise nicht für ein erfolgreiches Ende einer Partie. Dass es für die Oberliga-Handballer des TV Bissendorf-Holte dennoch zum 25:16-Erfolg über den Elsflether TB reichte, musste demnach andere Gründe haben. 16 Gegentreffer zeigen, wo diese lagen – in der Abwehr.

Von Beginn an hatte die Bissendorfer Defensive um den starken Mittelblock mit Stefan Thüneman und Christoph Stüve die Elsflether Angriffe im Griff und zwang die Gäste immer wieder zu schweren Abschlüssen. Erst nach neun Minuten gelang den Gästen der erste Treffer. Auch Bissendorfs Trainer Pierre Limberg sah hier den Schlüssel zum Erfolg: „Wir haben eine gute 6:0-Deckung gespielt und Colin Räbiger im Tor hat eine gute Partie gezeigt und gut ins Spiel gefunden.“ An der Offensivleistung und der Siebenmeterquote ließ Limberg dagegen kaum ein gutes Haar: „Die Angriffsleistung war katastrophal. Wir haben mit zu wenig Druck gespielt, hatten eine schlechte Seitwärtsbewegung und sind nicht in die Tiefe gegangen“, so der TVB-Trainer: „Und dann noch die Siebenmeterleistung – da werfe ich ja mit 40 noch besser.“

In der Tat verpassten es die Bissendorfer zunächst, ihre starke Abwehrleistung in einen komfortablen Vorsprung umzumünzen. Erst Mitte der zweiten Halbzeit zogen die Bissendorfer, bei denen Louis Kamp mit acht Treffern bester Werfer war, durch einen Zwischenspurt von 15:11 auf 21:12 davon und brachten den ersten Saisonsieg danach sicher nach Hause.

Von einer Schwäche des Gegners wollte Limberg trotz des deutlichen Ergebnisses nichts wissen. „Ich finde die Mannschaft hervorragend. Sie stehen gut in der Deckung, nur ist ihnen gegen unsere Abwehr nicht viel eingefallen. Ich glaube Elsfleth hat sich heute unter Wert verkauft“ sagte der TVB-Coach. Einen Grund für den schwachen Auftritt der Gäste sah er in den Reisestrapazen verortet. Die Elsflether waren nach Anreiseproblemen verspätet in Bissendorf eingetroffen, sodass auch der Anpfiff eine halbe Stunde nach hinten verschoben wurde.

Torschützen: Louis Kamp 8, Timo Baune 5, Steffen Brüggemann 3, Matthias Reiser 3, Christoph Stüve 3, Simon Mayer 2, Mario Reiser 1

Quelle: Neue Osnabrücker Zeitung vom 21.09.2015