Grass_Jonas_2019_breit.JPG
TVB_Herren_1_2019.JPG

TVB schlägt Topteam aus Altjührden

66 Tore und zwei Rote Karten

Ein absolutes Topspiel in der Handball-Oberliga mit 66 Toren und zwei Roten Karten sahen gut 300 Fans in der Bissendorfer Sporthalle bei der Partie zwischen dem TV Bissendorf-Holte und den Gästen aus Altjührden. Am Ende gewannen die Bissendorfer gegen den großen Meisterschaftsfavoriten verdient mit 34:32.

„Wir haben gewusst, dass Altjührden eine rückraumstarke Mannschaft ist, und so haben wir uns auch in der Abwehr eingestellt. Gegen wurfstarke Spieler wie Kalafut und Bitter muss es in der Deckung passen, und genau das hat hervorragend geklappt“, so TVB-Trainer Hennig Sohl.

In der Anfangsphase war es aus Sicht beider Mannschaften ein munteres Tore-Werfen. Beide Widersacher suchten das Tempo und den schnellen Abschluss. Bereits nach zehn Minuten stand es 7:7. Bis zum 10:10 war es äußerst ausgeglichen. Dann nutzten die Gäste einige individuelle Fehler der Bissendorfer aus und führten 13:10. In dieser Phase sah Tim Brauner die Rote Karte nach einem Foul an Renke Bitter, dem Bruder von Nationaltorhüter Johannes Bitter – eine zumindest fragwürdige Entscheidung.

Nach Ablauf einer Zeitstrafe durfte der TVB wieder auffüllen – fortan spielte Steffen Brüggemann auf der Linksaußenposition. Der knappe 14:16-Pausenrückstand ließ die TVB-Anhänger durchaus hoffen. „In der Halbzeit habe ich meine Spieler an die Partie gegen Habenhausen erinnert, wo wir mit sieben Treffern im Rückstand lagen und uns herankämpfen konnten. Und da wir jetzt nur mit zwei Treffern im Rückstand lagen, war noch alles möglich“, erklärte Sohl.

Diesen Hinweis nahmen seine Spieler wörtlich. Zwei schnelle Tore durch Fabian und Christian Rußwinkel – schon war beim Stand von 16:16 der Gleichstand erreicht. Als der überragende Christian Rußwinkel die Führung zum 18:17 erzielte, waren die Zuschauer schlicht aus dem Häuschen. Zwar konnten die Gäste noch einmal zum 24:24 ausgleichen, doch die Bissendorfer ließen sich überhaupt nicht beirren und legten zum 26:24 sofort nach.

Eine überragende Leistung bot aus Sicht von Sohl auch Jonas Grass, der immer wieder mit seinen Würfen aus dem Rückraum erfolgreich war und aus einem starken TVB-Kollektiv noch herausstach. Als Bissendorf die Führung auf 30:25 ausbaute, sah es schon nach einem Erfolg aus, doch dann sah auch Gero Seger bei einer Abwehraktion die Rote Karte. Die Gäste nutzten die Überzahlsituation aus und verkürzten noch einmal auf 30:27.

In den letzten Minuten aber agierten die Bissendorfer clever und hatten die Gäste sicher im Griff. Getragen durch die tolle Unterstützung der Zuschauer, wurde die Schlussphase der Partie zu einem Handballfest. Nach dem Abpfiff kannte dann der Jubel im TVB-Lager keine Grenzen. „Ein Riesenkompliment an meine Mannschaft, aber auch die Zuschauer haben ihren Teil dazu beigetragen, dass wir den großen Favoriten bezwingen konnten“, bilanzierte nach dem Schlusspfiff der überglückliche Sohl.

Autor: Karl-Heinz Klenke

Quelle: Neue Osnabrücker Zeitung vom 16.12.2019

Und hier der Arktikel der in Varel bzw. Altjührden erscheinenden NWZ.