Neue Abwehrformation bringt den Sieg

//von J. Brüggemann

TVB_Herren_1_2018_2019_gelb.JPG

Revanche geglückt: Nach der deutlichen 29:37-Niederlage im Hinspiel haben die Oberligahandballer des TV Bissendorf-Holte das Rückspiel gegen den TV Cloppenburg für sich entschieden. Vor rund 300 Zuschauern gewann der TVB zu Hause verdient mit 34:30 gegen den Tabellennachbarn und baute seinen Vorsprung vor dem Vierten auf fünf Punkte aus.

Dass beide Mannschaften den Tempohandball bevorzugen, konnte man von Beginn an merken. Sowohl der TVB als auch die Gäste suchten den schnellen Abschluss. „Man konnte sehen, dass zwei gleichwertige Mannschaften auf dem Parkett standen. Es war durchaus ein Duell auf Augenhöhe“, sagte Bissendorfs Trainer Hennig Sohl.

Seine Mannschaft hatte in der ersten Halbzeit besonders in der Deckung einige Probleme. Vor allem der sehr bewegliche rechte Rückraumspieler der Gäste überzeugte. Die Folge war eine zwischenzeitliche 16:14-Führung der Cloppenburger. Auch im Angriff tat sich der TVB schwer. Mehrfach wurden gut herausgespielte Torchancen leichtfertig vergeben. Zudem häuften sich die technischen Fehler. Zur Pause führten die Gäste 17:15.

Nach dem Seitenwechsel änderten die Bissendorfer ihr Abwehrverhalten von einer 5-1- in eine 6-0-Deckung, womit die Gäste überhaupt nicht zurechtkamen. Die Folge war eine verdiente 21:19-Führung der Gastgeber (38. Minute). Von nun an entwickelte sich ein packendes Spiel. Bis zur 46. Minute konnte sich kein Team absetzen. Vorentscheidend waren die beiden Tore von Kreisläufer Simon Mayer zur 28:26-Führung. Ab da war der TVB auf der Siegerstraße.

Selbst in Unterzahl behielt Bissendorf die Nerven und ließen keinen Treffer zu. In den letzten Minuten waren es die Brüder Christian und Fabian Rußwinkel, die mit ihren Treffern den Erfolg sicherstellten. „Wir haben die Scharte aus dem Hinspiel richtig ausgewetzt. Unser Ziel wird und muss es sein, den dritten Platz zu halten“, gab Sohl als Ziel für die letzten vier Spieltage aus.

Autor: Karl-Heinz Klenke

Quelle: Neue Osnabrücker Zeitung vom 01.04.2019