Verloren und doch gewonnen: Bissendorf feiert Handball-Aufsteiger

//von J. Brüggemann

TROTZ 30:32 IN GROSSENHEIDORN IN DER 3. LIGA

Die Handballer des TV Bissendorf-Holte sind am Samstagabend unweit des Steinhuder Meers nicht baden gegangen, sondern haben sich den Traum von der 3. Liga erfüllt. Bevor der Aufstieg allerdings feststand, mussten die Männer von Trainer Jan-Henryk Thaler in der kleinen Mehrzweckhalle von Großenheidorn noch mal ein hartes Stück Arbeit abliefern.

Am Ende konnte der TVB bei saunaähnlichen Temperaturen ein 30:32 (14:14) verkraften, denn selbst eine Niederlage mit sieben Toren hätte noch zum Aufstieg ausgereicht.

Nach Abpfiff entlud sich die Anspannung in einem Jubelkreis, Torwart Robin Maroldt stimmte die Aufstiegs-Humba an. „Es war echt heiß, die 100 Fans hier haben Riesenradau gemacht. Egal, wir haben es geschafft“, war Trainer Jan-Henryk Thaler wie seine Jungs glückselig und trotzdem völlig ausgepumpt.

In der ersten Hälfte hatten sich beide Teams kämpferisch nichts geschenkt. Bissendorf legte vor und lag vor allem dank der beiden starken Rückraumspieler Jonas Grass und Fabian Rußwinkel nach 18 Minuten mit 11:7 vorne. Danach nutzte der MTV Großenheidorn eine fünfminütige Schwächephase des TVB und ging erstmalig mit 13:12 in Führung. Zur Halbzeit stand es leistungsgerecht 14:14.

Nach der Pause änderten sich die Kräfteverhältnisse zugunsten der Gastgeber, die „Meer-Handballer“ drückten aufs Tempo und lagen sieben Minuten vor dem Ende mit vier Toren vorne. Mehr brannte aus Gäste-Sicht aber nicht mehr an. In Bissendorf darf ab sofort gefeiert werden!

Den ersten Schritt zum Aufstieg hatte der Der TVB vor einer Woche mit dem 28:20-Heimsieg gegen den VfL Fredenbeck gelegt. Danach war klar: Selbst eine Niederlage mit sieben Toren Differenz im Spiel beim MTV Großenheidorn würde zum erstmaligen Sprung in die dritthöchste Klasse reichen.

Möglich machen es die Regularien der Dreier-Relegation, in der zwei Aufsteiger ermittelt werden, mit je zwei Partien pro Team. In dem abschließenden Duell zwischen Fredenbeck und Großenheidorn am nächsten Samstag kann nur noch eine der beiden Mannschaften in der Abschlusstabelle der Dreier-Runde vor dem Team von Trainer Jan-Henryk Thaler abschließen, nicht aber beide.

Autor: Peter Vorberg

Quelle: Neue Osnabrücker Zeitung - online -